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Aspecto nutracéuticos de los maíces pigmentados: digestibilidad de los carbohidratos y antocianinas Agrociencia
Bello-Pérez,L. Arturo; Camelo-Mendez,Gustavo A.; Agama-Acevedo,Edith; Utrilla-Coello,Rubí G..
Resumen Los maíces pigmentados se usan tradicionalmente en la alimentación en diversos países, principalmente de América Latina. En México se usan en productos nixtamalizados como las tortillas, botanas, tostadas y tamales, entre otros. El principal componente del grano de maíz es el almidón, el cual imparte las propiedades funcionales y nutricionales a los productos elaborados con este cereal. Las antocianinas dan la coloración características a estos maíces y tienen propiedades benéficas para la salud de los humanos. Las antocianinas están asociadas con la prevención de padecimientos, como el cáncer, por sus propiedades antioxidantes, ya que secuestran radicales libres en el torrente sanguíneo, los cuales están asociados con el desarrollo de estas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maíz; Almidón; Antocianinas; Fibra dietética.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952016000801041
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Capacidade antioxidante e composição química da casca de maracujá (Passiflora edulis) Ciência Rural
Cazarin,Cinthia Baú Betim; Silva,Juliana Kelly da; Colomeu,Talita Cristina; Zollner,Ricardo de Lima; Maróstica Junior,Mário Roberto.
O objetivo do estudo foi avaliar a composição centesimal da farinha obtida da casca do maracujá e sua atividade antioxidante in vitro, buscando viabilizar suas potencialidades para incorporação em produtos alimentares. Os frutos foram higienizados, as cascas foram separadas da polpa, secas em estufa com circulação de ar e moídas para obtenção de uma farinha. Foi determinada a composição centesimal e os polifenóis presentes na casca foram extraídos por três metodologias, tendo sido quantificados o teor de fenóis totais e a atividade antioxidante por três métodos distintos (sequestro do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil - DPPH, capacidade antioxidante de redução do ferro - FRAP e capacidade de absorção do radical oxigênio - ORAC). Os resultados mostram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Casca do maracujá; Fibra dietética; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901699
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CONSUMO DE NUTRIENTES, DIGESTIBILIDADE IN VIVO E IN VITRO DE DIETAS PARA CÃES CONTENDO POLPA DE CITRUS E FOLHA DE ALFAFA Ciência Rural
Malafaia,Maria Isabel Fonseca Rocha; Pedrozo,Emiliano de Aguiar; Santos,José Amauri Pereira dos; Ribeiro,Marinaldo Divino; Malafaia,Pedro; Lana,Ângela Maria Quintão.
Determinaram-se os consumos de nutrientes e a digestibilidade aparente, in vivo e in vitro, em dez cadelas submetidas a uma dieta controle (R0) acrescida de 10 (R10) e 20% (R20) de uma mistura contendo polpa de citros (PC) e folhas de feno de alfafa. A digestibilidade foi estimada pela coleta total de fezes e pelo uso das cinzas insolúveis em ácido. Quando expressos em % do peso vivo, os consumos de água, de matéria seca (MS), de matéria orgânica (MO) e de proteína bruta (PB) diminuiram à medida que os níveis de fibra aumentaram. Entretanto, a digestibilidade da MS, da PB, da fibra em detergente neutro (FDN) e do extrato etéreo (EE) aumentou com o acréscimo do consumo das fontes fibrosas. A digestibilidade estimada pelos dois métodos resultou em valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cães; Digestão; Intestinos; Fibra dietética; Polpa de citros.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000100021
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Consumo e digestibilidade aparente de minerais em dietas para cães contendo polpa de citros e folha de alfafa Ciência Rural
Malafaia,Maria Isabel Fonseca Rocha; Ribeiro,Marinaldo Divino; Silva,Maria Raquel; Malafaia,Pedro; Lana,Ângela Maria Quintão.
O consumo diário e a digestibilidade aparente de macro e microminerais, foram determinados em cadelas que receberam uma dieta controle (R0), acrescida de 10 (R10) ou 20% (R20) de uma mistura contendo polpa de citros (PC) e folhas de alfafa desidratadas. A digestibilidade aparente dos minerais foi estimada por meio da quantidade do elemento mineral ingerido, subtraída daquela eliminada nas fezes. A medida que a ingestão de fibra dietética aumentou, o consumo de MS (em g/kgPV) diminuiu e as digestibilidades aparentes do Ca, P, Mg, Na, Zn, Fe e Cu foram maiores. A exceção foi para o Mn, cuja digestibilidade reduziu-se com o aumento da ingestão de fibra. Apenas para o K, não se verificou alteração na sua digestibilidade em função do nível de fibra na dieta.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra dietética; Micro e macrominerais; Nutrição canina.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000500019
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Desempenho, frequência de diarreia, produção de fezes e custos de dietas com teores crescentes de farelo de abacaxi para leitões desmamados Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ramos,G.F.; S. Júnior,C.D.; Oliveira,J.A.; Vasconcelos,T.S.; Budiño,F.E.L.; Ruiz,U.S..
RESUMO Esta pesquisa objetivou avaliar dietas com teores crescentes de farelo de abacaxi na alimentação de leitões desmamados. Foram utilizados 56 leitões, no intervalo de 21 a 63 dias de idade, que receberam dietas compostas principalmente por milho, farelo de soja e produtos lácteos, com adição de farelo de abacaxi em 0%, 3,4%, 6,8% e 10,2%. Foram avaliados o desempenho zootécnico; a incidência de diarreia; as excreções nas fezes, totais e por unidade de peso vivo ganho, de matérias seca (MS), mineral (MM) e orgânica (MO), nitrogênio (N) e fósforo (P); os custos relativos ao ganho de peso dos animais e os índices de eficiência econômica e de custo. As avaliações foram efetuadas dos 21 aos 35 dias; dos 21 aos 49 dias; e dos 21 aos 63 dias de idade dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Excreção de resíduos; Fibra dietética; Ganho de peso.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000601505
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Efeitos da restrição energética para suínos na fase final de terminação sobre o desempenho, característica de carcaça e poluição ambiental - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.223 Animal Sciences
Moreira, Ivan; UEM; Voorsluys, Thomas; UEM; Martins, Rafael Mansono; UEM; Paiano, Diovani; uems; Furlan, Antonio Cláudio; UEM; Silva, Marcos Augusto Alves da; FFALM.
. Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar níveis de restrição energética (3.200, 2.960 e 2.720 kcal de EM kg-1), por meio da elevação da fibra dietéica (casca de arroz), para suínos abatidos com peso elevado. Experimento 1 - Foram utilizados 36 suínos (69,39 ± 5,38 kg). As variáveis estudadas (desempenho, carcaça e NUP) foram agrupadas de acordo com o peso de abate (70 - 90 kg e 90 - 115 kg). Ao todo, foram abatidos 12 animais com peso de 87,55 ± 3,12 kg e 15 animais com peso de 115,41 ± 6,20 kg. Nenhuma das variáveis estudadas foi influenciada pelos diferentes níveis de EM. Experimento 2 - Foram utilizados 15 suínos machos (84,8 ± 4,5 kg), alojados em gaiolas de metabolismo. Houve...
Palavras-chave: 5 5.04.00.00-2 Zootecnia abate tardio; Energia metabolizavel; Fibra dietética; Meio ambiente 5 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/223
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Metodologias de avaliação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado para suínos PAB
Kunrath,Marco Antônio; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Vieira,Maitê de Moraes; Silva,Gabriel Luz da; Peixoto,Felipe D'Ávila.
O objetivo deste trabalho foi comparar o método de substituição com o de análise de regressão, na determinação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado, em dietas para suínos, nas fases de crescimento e terminação. Foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade com 16 suínos machos castrados na fase de crescimento, com peso vivo inicial de 50,0±3,1 kg, e 16 suínos machos castrados na fase de terminação, com peso vivo inicial de 95,0±3,8 kg, alojados em gaiolas metabólicas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos - 0, 15, 30 e 45% de substituição da dieta-referência por farelo de arroz desengordurado - e quatro repetições, com um animal como unidade experimental. A análise de regressão foi mais precisa para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Sus scrofa domesticus; Digestibilidade; Fibra dietética; Metabolizabilidade; Nutrição animal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001000017
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Potencial agroindustrial de cáscaras de mango (Mangifera indica) variedades Keitt y Tommy Atkins Acta Agron. (Palmira)
Serna Cock,Liliana; Torres León,Cristian.
En el estudio se evaluó el potencial agroindustrial de las cáscaras de mango de las variedades Keitt y Tommy Atkins, por sus características de rendimientos, contenidos en compuestos fenólicos totales y composición proximal (materia seca, proteína, extracto etéreo, cenizas, fibras dietéticas y energía bruta). Las cáscaras se liofilizaron con el fin de preservar sus compuestos antioxidantes. Se utilizó un diseño unifactorial con dos niveles (variedades) y los datos se presentan como media ± desviación estándar (P = 0.05). Con el procesamiento artesanal se produjeron 13.5 ± 0.48% de cáscaras para la variedad Tommy Atkins y 16.1 ± 0.5% para la variedad Keitt, con materia seca de 18 y 17%, respectivamente. Por sus contenidos de materia seca, estos residuos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidantes; Caracterización; Fibra dietética; Frutas; Subproductos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122015000200002
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Utilização da elódea (Egeria densa) na alimentação de suínos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.3587 Animal Sciences
Dutra Júnior, Wilson Moreira; UFRPE; Carvalho, Deorlanda Maria da Silva; UFRPE; Rabello, Carlos Bôa-Viagem; UFRPE; Ludke, Maria do Carmo Mohaut Marques; UFRPE; Almeida, Gustavo Henrique Novaes de; UFRPE; Lima, Stelio Bezerra Pinheiro; UFRPE.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico, o rendimento de carcaça e a viabilidade econômica da inclusão da elódea brasileira (Egeria densa) em rações para suínos nas fases de crescimento e terminação. Foram utilizadas 32 fêmeas suínas, linhagem comercial Dalland C-40, com peso vivo inicial de 23 ± 1,05 kg, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos experimentais consistiram de quatro rações isoenergéticas e isoproteicas com níveis crescentes de inclusão da elódea (0, 5, 10 e 15%). A inclusão da elódea influenciou de forma quadrática o consumo de ração, reduziu linearmente o ganho de peso médio diário e aumentou linearmente a conversão alimentar. O peso de carcaça quente o rendimento de carcaça e a...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho zootécnico; Fibra dietética; Macrófita; Rendimento de carcaça Nutrição e Alimentação Animal performance; Dietary fiber; Macrophyte; Yield carcass.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3587
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Utilização da técnica in vitro semiautomática de produção de gases na avaliação da fermentação microbiana do ceco de suínos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva Júnior,C.A.; Cabral Filho,S.L.S.; Silva,F.L.; Silva,K.M.; Cabral,A.R.R.; Braga,T.F.; Costa,F.N.G.; Navarro,R.D.; Murata,L.S..
RESUMO O presente estudo teve como objetivo avaliar o os padrões de fermentação microbiana do ceco de suínos, utilizando-se um modelo aplicado na técnica in vitro de produção de gases para ruminantes. Três tipos de inóculo foram utilizados: ceco de suínos criados ao ar livre (CSF), ceco de suínos criados confinados (CSC) e líquido ruminal de bovino (LRB). Os substratos utilizados derivaram de uma dieta de suínos à base de farelo de soja e de grãos de milho, atendendo as exigências nutricionais dos suínos. Para composição dos substratos, foram estabelecidos diferentes níveis de substituição da dieta basal pela torta da amêndoa da Acrocomia aculeata (AA), coproduto da produção do biodiesel, sendo: BAS - 100% de dieta basal; M10 - 90% de dieta basal e 10% AA;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Fibra dietética; Potencial fermentativo.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100252
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Valores energéticos e efeitos da inclusão da farinha integral da vagem de algaroba (Prosopis juliflora (Sw.) D.C.) em rações de poedeiras comerciais R. Bras. Zootec.
Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Edson Lindolfo da; Jordão Filho,José; Toledo,Rodrigo Santana; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Couto,Humberto Pena.
Um ensaio de metabolismo foi realizado para determinar os valores de EMV e EMVn da farinha integral de vagem de algaroba (FVA) com galos cecectomizados, utilizando o método Sibbald. Um experimento de desempenho foi realizado para avaliar os efeitos da inclusão da FVA em níveis de 0; 5; 10; 15; 20; 25; e 30% em rações peletizada e farelada para poedeiras comerciais. No experimento 1, foram obtidos valores de EMV e EMVn de 2819 e 2806 kcal, respectivamente, enquanto a FVA apresentou cinco vezes mais celulose e quatro vezes mais lignina em comparação com o milho. No experimento 2, verificou-se que a peletização aumentou o peso vivo, peso dos ovos e da clara e a porcentagem de clara e reduziu a porcentagem de gema. O nível de 30% da FVA reduziu o peso e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra dietética; Desempenho; Valores energéticos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900014
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